お茶をまるごと食べられる!さっぱり緑茶冷しゃぶ/なかの人インタビュー

Laraちゃんと新緑の「一番茶」体験 後編01

暑い日が続くと、なんとなくやる気も食べる気も起きなくなってきちゃいますよね。
今回は、そんな季節にオススメのさっぱりとした簡単レシピをご紹介!
味も見た目も爽やかな一品です。

緑茶冷しゃぶのつくり方

Laraちゃんと新緑の「一番茶」体験 後編02

【材料】
豚肩ロース(しゃぶしゃぶ用)…180g お肉はバラ肉やロース肉でも可
水…500cc
緑茶(リーフ)…10g
塩…小さじ1
お好みのサラダ(今回はベビーリーフと紅芯大根のスライス)…適量

-ソースー
豆乳…50cc
レモン汁…小さじ11/2
マヨネーズ…大さじ2

つくり方】
1. 鍋に水を入れて、緑茶の茶葉を入れて、煮出す。
2. 煮出して沸騰したら火を止めて、塩を入れ、少しずつ豚肉をしゃぶしゃぶしてざるにあげる。
3. 豚肉をしゃぶしゃぶし終えたら、煮汁をざるでこして茶葉を取り出し、取り出した茶葉にソースの材料を混ぜて完成。
★ソースに粉チーズを加えると、万能ディップに。パスタに絡めてもおいしいです。

緑茶で豚肉をしゃぶしゃぶすると、独特の臭みも薄れます!火を止めてからしゃぶしゃぶすると、お肉が柔らかく仕上がりますよ。
簡単に作れて、お茶の爽やかな風味も味わえるさっぱり緑茶冷しゃぶ。ぜひ、お試しください!

「お茶ゴコロ」なかの人インタビュー


写真:(左)まきあやこさん、(右)廣上紀子さん
プロの技や知恵は、何かと参考になるもの。
お料理でも「まさかそんなカンタンなことで、こんなにおいしくなるの?」なんて思う一工夫は結構ありますよね。
今回は、いつも「茶ゴコロ」の写真撮影にご協力いただいているお二方にインタビュー。

テーブル周りやお茶に合わせるお菓子をコーディネートしてくれている“まきあやこさん”と、ほうじ茶フレンチトーストや抹茶キャラメルなど、お茶を使ったレシピを開発してきた伊藤園の“廣上紀子さん”です。

お茶を料理に使う着想とは?

料理のプロも迷う?お茶を料理に使うコツ

まき:今回は暑い日でも食べやすい、冷しゃぶを考えました。茶葉を使おうと思ってます。

廣上:お茶にはお肉や野菜の臭みを取る働きがあるので、お肉料理はぴったりですね。

まき:お茶の香りをまとうことでさっぱりするので、夏のお料理にはいいかなと思いまして。でも、お茶は低い温度でいれて旨味を楽しむと聞いていたので、お茶をグツグツ煮込んでいいのか?どれくらいで火を止めるといいのか?など、よく分からなくて悩んでいます。

廣上:お肉の臭みを取るには、高温で溶け出すお茶の渋み成分(カテキン)が有効なので、グツグツ煮立ててOKです。おいしくお茶を飲むときには、旨味を活かすために低温のお湯で入れるのですが、今回は、グツグツ煮たほうが、おいしく仕上がりますね。

茶殻を再利用。今回はドレッシングに

まき:以前撮影の合間に、廣上さんが茶殻の和え物をつくってくださったのが、すごい印象に残っていまして。それで、必ず茶殻を料理にしたいなと思っていました。いいお茶だと、茶殻もおいしいんですよね。

廣上:一番摘みや新茶といわれる春に芽吹いた柔らかい芽を使ったものは、茶殻も柔らかくてとてもおいしいです。私は、お茶は乾燥した青菜だと思って料理に使っています。

まき:なるほど!フリーズドライみたいな。

廣上:しかも、すでにカットされているので、そのままお湯に戻しただけで使えて万能ですよね。

まき:そう考えると可能性が広がりますね。

廣上:保存が利くし、飲んでもおいしい。飲み終わった後、茶殻自体も野菜のように食べられるのであれば、家に常備しておいてもいいですよね。

今回の「緑茶冷しゃぶ」のポイント

まき:通常であれば出汁をとって旨味のあるお湯を用意します。そして、お肉を泳がせるのですが、この料理は、お茶を入れるだけなのですごくカンタンです。

廣上:この料理は、お肉にお茶の葉がまとっているので、見た目的に清涼感があっていいですよね。また、お茶がお肉の臭みを取りつつ、旨味も感じられておいしいです。

まき:しゃぶしゃぶしている間に、茶殻がしっかりお肉にまとうので食べた時に口の中に茶葉の香りやさっぱり感がすごく際立って、新しい料理を発見したような。これはすごいぞ!って(笑)。良いレシピができました。

Laraちゃんと新緑の「一番茶」体験 後編05

【プロフィール】

まきあやこ
ケータリングチームPerch.主宰。テーマ性のあるオーダーメイドのケータリングやお弁当、イベントでのフードコーディネーションを手がける他、フードスタイリング・レシピ開発などを中心に活動中。「北欧、暮らしの道具店」の社食係を担当。著書に『やってみたら思ったより簡単だった!スグうま自炊生活』がある。

--web連載--
北欧、暮らしの道具店 「まきさんの社員食堂」
朝時間. jp 本と映画と朝ごはん
朝時間. jp 誰でも失敗知らず!クイック朝ごはん

廣上紀子(ひろがみのりこ)
株式会社伊藤園マーケティング本部販売促進部。伊藤園ティーテイスター1級(※)、栄養士、日本茶インストラクター、紅茶アドバイザー、静岡県茶手揉保存会教師補資格保有。

(※)ティーテイスター制度:2017年に厚生労働省より認定された伊藤園の社内検定制度。「お茶の伊藤園」として社員がお茶に関する高い知識を持ち、社内外にお茶の啓発活動が行えるよう1994年より運営している。

2019年8月1日時点