• やさしい香りでリラックス。
    ほうじ茶・玄米茶のいれ方

    2019.08.30

    SCROLL

    そこで今回は、香りを楽しむほうじ茶と玄米茶の基本のいれ方をご紹介します。

    コツは、熱湯でサッといれること! 


    ほうじ茶・玄米茶のいれ方(1〜2人分)

    1. 茶葉4g(※)を急須に入れる。
    ほうじ茶:ティースプーン 山盛り4杯
    玄米茶:ティースプーン 2杯玄米茶:ティースプーン 2杯
    (※)同じ4gでも、玄米茶とほうじ茶では目安となる分量が違いますので、ご注意ください。

     写真:左 ほうじ茶、右 玄米茶 

    2. ポット(ケトル)の熱湯(約95~100度/約150ml)を急須に入れ、約30秒浸出させる。

    3. ふたつの湯のみに注ぎわける。※少しずつ交互に注ぐと味・色が均等になる。

    4. 最後は、急須が90度におじぎするようにして一滴残らず注ぎきる。

    緑茶と比べて高温のお湯でいれて、香りを立たせることがポイントです。沸いたお湯を急須にすぐ入れればいいので簡単ですね。
    お食事時やリラックスタイムにほうじ茶や玄米茶をいれて、お茶の香りを楽しんではいかがですか?

    TOP PAGE