• オトナ女性の基本のき、
    煎茶のおいしいいれ方

    2018.10.26

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    茶葉とお湯さえあればすぐにいれられるお茶。
    さっと手早くいれるだけでも十分おいしいのですが、いれ方のポイントをちょっとおさえるだけで、いつものお茶がぐんとランクアップします!

    おいしいお茶のいれ方(100g800円以上の上級煎茶の場合/2人分)

    1. 茶葉4g(ティースプーン中盛り2杯)を急須に入れる。

    2. ポット(ケトル)のお湯(約90度/約200ml)を茶碗に入れて一旦湯温を下げる。
    ※お湯を茶碗に移すことで湯温が10度ほど下がる。

    3. お湯を急須に入れて30秒間浸出させる。

    4. ふたつの湯のみに注ぎわける。
    ※少しずつ交互に注ぐと味・色が均等になる。

    5. 最後は、急須が90度におじぎするようにして一滴残らず注ぎきる。

    二煎目はもっと簡単!

    二煎目を味わう際は上のステップ2を省略します。
    ポット(ケトル)のお湯を直接急須に入れて約15秒待つだけ。

    一煎目はお茶のうまみが存分に感じられ、二煎目はさわやかな渋味が感じられます。

    いままで自己流でいれていた方や、沸かしたての熱湯でそのまま入れていたという方は、一度この方法でやってみてください。

    「あれ? お茶、変えた?」と思えるくらい香りも味わいも変わりますよ!

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